Mentions légales

1. Conditions générales d’utilisation du site

 

L’utilisation du site « http://www.servier.com », ci-après dénommé le « Site », est soumise à l’acceptation des conditions générales d’utilisation (ci-après dénommées « CGU »).

En utilisant le Site, l’internaute (ci-après dénommé « Utilisateur ») reconnaît avoir pris connaissance des présentes CGU, déclare les accepter sans réserve et s’engage à les respecter. Leur contenu pouvant être amené à évoluer, nous invitons l’Utilisateur à les consulter de manière régulière.

 


2. Informations générales

 

Le Site « http://www.servier.com » est édité par LES LABORATOIRES SERVIER, société par actions simplifiée au capital de 34.590.852 euros, inscrite au Registre du commerce et des sociétés de Nanterre sous le numéro 085 480 796, dont le siège social est situé 50, rue Carnot – 92284 Suresnes – France – Tél : 01 55 72 60 00. LES LABORATOIRES SERVIER est une société de SERVIER.

Le directeur de la Publication est M. Olivier LAUREAU.

L’hébergement du Site « http://www.servier.com » est effectué par la société GANDI SAS, société par action simplifiée au capital de 800.000 euros, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 423 093 459, dont le siège social est situé 63-65 boulevard Massena – 75013 Paris – France.

La conception et la réalisation du Site « http://www.servier.com » ont été effectuées par la société LICORN PUBLISHING SARL, société par action à responsabilité limitée au capital de 5.000 euros, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 533 229 266, dont le siège social est situé au 101 rue de Sèvres, 75006 Paris – France.

 


3. Propriété intellectuelle

 

L’Utilisateur reconnaît que l’ensemble du contenu disponible sur le Site, incluant de manière non limitative, les textes, les graphiques, photographies, dessins, sons, données, images, audio et vidéo, mais également l’arborescence du Site, son plan de navigation, ses logos, la conception et l’organisation de ses rubriques, leurs titres, les bases de données, leur structure et leurs contenus, les marques (ci-après désigné « le Contenu ») sont la propriété exclusive de LES LABORATOIRES SERVIER, sauf stipulé autrement.

Le Contenu ne peut être utilisé par l’Utilisateur que pour son information personnelle et dans la stricte limite de l’utilisation du Site dans le respect des présentes CGU. Toute autre forme d’utilisation du Contenu par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation préalable et expresse de LES LABORATOIRES SERVIER est interdite et constituerait une contrefaçon.

Les marques ainsi que les logos figurant sur le site sont des marques déposées. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou de ces logos, effectuée à partir des éléments du Site sans l’autorisation préalable et expresse de son titulaire est prohibée.

L’Utilisateur s’engage à utiliser le Site :

  • conformément à sa destination ;
  • pour une utilisation personnelle à l’exclusion de toute activité commerciale ou promotionnelle ;
  • dans le respect des droits d’auteur et de tout autre type de droits de propriété intellectuelle ;
  • sans mettre en œuvre de robot ou tout autre moyen automatisé pour accéder et utiliser les contenus du Site, et sans tenter d’entraver le Site ;
  • sans tenter de le copier, de le reproduire en tout ou partie, de le rendre accessible ou de le diffuser par quelque moyen que ce soit à des tiers non autorisés.

 


4. Données personnelles

 

LES LABORATOIRES SERVIER est le responsable du traitement mis en œuvre au sens de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux fichiers et aux libertés (dite loi « informatique et libertés ») modifiée en 2004, des données à caractère personnel de l’Utilisateur collectées et traitées au titre de la gestion et de l’amélioration du Site. Ces données sont conservées pour une durée n’excédant pas 12 mois.L’Utilisateur est informé que ses données à caractère personnel sont destinées aux services et personnels de LES LABORATOIRES SERVIER chargés de l’administration du présent Site. Les sociétés GANDI et LICORN PUBLISHING, respectivement chargées de l’hébergement et de la réalisation du présent Site peuvent être amenées à accéder aux données à caractère personnel des Utilisateurs à des fins strictement nécessaires à l’exercice de leur mission.

Conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux fichiers et aux libertés (dite loi « informatique et libertés ») modifiée en 2004, l’Utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données à caractère personnel le concernant et faisant l’objet de traitements sous la responsabilité de LES LABORATOIRES SERVIER. Chacun de ces droits peut être exercé en s’adressant par écrit à l’adresse suivante :

Monsieur le Correspondant Informatique et Libertés

Data Privacy Officer

Les Laboratoires Servier

50, rue Carnot

92284 Suresnes Cedex

protectiondesdonnees@servier.com

Ou en utilisant le formulaire de contact disponible sur le site et par lequel l’Utilisateur est invité à renseigner son nom et ses coordonnées afin de permettre qu’une réponse lui soit adressée.

Le site « http://www.servier.com » a fait l’objet d’une inscription sur la liste des traitements de données personnelles tenue par le Correspondant Informatique et Libertés des sociétés du Groupe Servier, conformément à la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 qui a modifié la loi n° 78-17 informatique et libertés.

 


5. Cookies

 

En parallèle des données personnelles que l’Utilisateur peut être amené à fournir (notamment le nom, l’adresse IP, etc.), le Site peut utiliser des technologies destinées à collecter certaines informations techniques relatives à l’Utilisateur, comme par exemple le système d’exploitation, le type de navigateur utilisé, les circuits d’échange de données, etc. Des cookies peuvent être employés pour enregistrer ces informations qui concernent la navigation de l’Utilisateur sur le site (pages visités, date et heure de connexion, contenus préférés, etc.).L’Utilisateur est expressément invité à accepter l’utilisation des cookies lors de la première visite du Site. Le consentement alors exprimé par l’Utilisateur est considéré valide pour une période n’excédant pas 12 mois.Dans le cas où l’Utilisateur préfère ne pas recevoir de cookies ou être averti de leur utilisation, l’Utilisateur doit suivre les étapes et recommandations proposées dans la politique relative aux cookies. Pour plus d’information, veuillez consulter la Politique relative à l’usage de cookies.

 


6. Utilisation du site

 

Les contenus et services du Site sont destinés à l’information de l’Utilisateur et ne peuvent être utilisés pour le bénéfice d’une entreprise ou toute autre organisation, ou pour des finalités professionnelles, promotionnelles, de marketing ou commerciale, sauf stipulé autrement.

L’Utilisateur est informé que les informations publiées sur le Site ne sauraient être assimilées à du conseil médical, et il est, notamment, recommandé de ne prendre aucune décision sur la seule base des informations contenues sur ce site.

L’Utilisateur ne doit en aucun cas utiliser l’information proposée sur le Site pour établir un diagnostic ou recommander un traitement, et doit consulter un professionnel de santé proprement habilité à effectuer un suivi médical.

 


7. Responsabilité

 

LES LABORATOIRES SERVIER met à la disposition des Utilisateurs des informations dans le domaine de la santé et des services qu’il propose, dans le respect des obligations légales et réglementaires qui s’imposent aux laboratoires pharmaceutiques et notamment des dispositions du Code de la santé publique.

La responsabilité de LES LABORATOIRES SERVIER ne pourra être recherchée au titre de l’utilisation par les Utilisateurs des informations et des services proposés sur le site et/ou lors de la navigation.

Il est expressément convenu que LES LABORATOIRES SERVIER est soumis à une obligation de moyens pour l’exécution des présentes CGU et la mise en œuvre du Site, en ce compris notamment la complétude, la qualité, l’exhaustivité des informations et des services qui y sont proposés et la continuité des accès au Site.

LES LABORATOIRES SERVIER ne pourra être tenu responsable de tout dommage direct ou indirect résultant d’une navigation sur le Site, de l’utilisation ou de l’impossibilité d’utiliser le contenu, des informations et des services proposés via le Site par les Utilisateurs. Nonobstant tous les moyens mis en œuvre par LES LABORATOIRES SERVIER et ses prestataires techniques, l’Utilisateur est informé du défaut de fiabilité du réseau Internet, tout spécialement en termes de sécurité relative dans la transmission des données, de continuité non garantie dans l’accès au Site, de performances non garanties en termes de volume et de rapidité de transmission des données et de propagation de virus.

En toutes hypothèses, l’Utilisateur reconnait notamment que les informations et services proposés sur le Site :

  • pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté de LES LABORATOIRES SERVIER ou de faits ne relevant pas de la responsabilité de LES LABORATOIRES SERVIER ;
  • pourront contenir des erreurs de nature technique ou humaine ;
  • pourront induire des pertes de données ponctuelles.

 


8. Liens hypertextes

 

Le présent Site peut fournir des liens vers d’autres sites internet. Cependant, parce qu’il ne contrôle pas le contenu des autres sites et que leur contenu peut évoluer, LES LABORATOIRES SERVIER ne saurait être tenu responsable du contenu, des pratiques ou des normes de sites tiers.

De plus, la présence d’un lien hypertexte dirigeant vers un site tiers ne reflète pas nécessairement les opinions de LES LABORATOIRES SERVIER, ses salariés et ses partenaires. LES LABORATOIRES SERVIER n’est pas responsable du contenu des sites tiers accessibles depuis les liens hypertextes et ne fait aucune déclaration quant à leur contenu ou à leur exactitude.

L’Utilisateur accède donc aux sites internet tiers sous sa seule et entière responsabilité, à ses propres risques et périls et conformément aux termes et conditions d’utilisation de ces sites.

 


9. Dispositions générales

 

LES LABORATOIRES SERVIER se réserve le droit de modifier les dispositions des présentes CGU. En continuant à utiliser le présent site et à naviguer, l’Utilisateur accepte les modifications qui seraient ainsi intervenues.Si une ou plusieurs des dispositions des présentes CGU venaient à être invalidées pour quelque cause que ce soit, les autres dispositions garderont toute leur force et leur portée.Les présentes CGU sont régies par la loi française, pour les règles de fond et les règles de forme.

 


10. Politique relative à l’usage de cookies

 

Définition des cookies

Un cookie est un fichier de texte qui peut être enregistré sur la mémoire de votre appareil (ordinateur, Smartphone ou tablette) par le navigateur que vous utilisez lorsque vous consultez un service en ligne. Ce fichier est envoyé à votre navigateur par le serveur d’un site internet et chaque cookie inclus un identifiant anonyme.Lorsque l’Utilisateur consulte le Site, différents types de cookies peuvent être utilisés, sous condition de l’acceptation de l’Utilisateur :

  • cookies de session, qui disparaissent lorsque l’Utilisateur quitte le site ;
  • cookies persistants, qui restent sur l’appareil jusqu’à leur expiration ou leur suppression par l’Utilisateur via les fonctionnalités offertes par le navigateur ;
  • cookies statistiques, destinés à mesurer l’audience du site.

Un cookie ne permet pas d’identifier une personne physique et seul l’émetteur du cookie peut lire ou changer les informations contenues par celui-ci.

Acceptation des cookies

Lors de la première connexion, l’Utilisateur est expressément invité à accepter l’utilisation de cookies présents sur le Site. Le consentement exprimé est considéré valide pour une période n’excédant pas 12 mois, à moins que l’Utilisateur ne décide de rejeter l’utilisation de cookies via le menu de configuration de son navigateur.Veuillez noter que le refus d’utilisation des cookies ou leur suppression peut affecter certaines fonctionnalités ou page du Site, pour lesquels l’éditeur ne peut être tenu responsable.